DOI: 10.17689/psy-2016.1.1
УДК 159.9
Влияние социально-экономических изменений на мотивационно-ценностную структуру личности и социальной группы[1]
© 2016 Журавлева Надежда Анатольевна*,
кандидат психологических наук, старший научный
сотрудник, Институт психологии РАН (Москва), smlgr@psychol.ras.ru
[1] Статья написана при финансовой поддержке РФФИ, проект № 15-06-02137а.
Аннотация: В статье рассматриваются особенности динамики ценностных ориентаций личности под влиянием радикальных социально-экономических трансформаций российского общества. Значительные изменения в структурах ценностных ориентаций личности и социальных групп в 90-е годы ХХ века и начале ХХI века были связаны с резкими преобразованиями социально-экономических условий их жизнедеятельности. Трансформации общественных отношений в первую очередь проявляются в молодежной среде.
Ключевые слова: ценностные ориентации; терминальные ценности; инструментальные ценности; социально-экономические изменения; социально--экономических кризис.
The influence of socio-economic change in
the motivation and value structures of the individual and social
group
© 2016 Zhuravleva Nadezhda Anatolievna*
*Ph.D., Senior Research Fellow, Institute of Psychology, Russian Academy of Sciences (Moscow), smlgr@psychol.ras.ru
Annotation: The article discusses the features of the dynamics of the value orientations of the individual under the influence of radical socio-economic transformation of the Russian society. Significant changes in the structure of the value orientations of the individual and social groups in the 90th years of the twentieth century and early twenty-first century have been associated with the sharp improvement of the social and economic conditions of their life. Transformation of social relations primarily occurS among young people.
Keywords: value orientations; terminal values; instrumental values; socio-economic changes; socio - economic crisis.
Радикальные преобразования общественного развития, процесс трансформации экономической, социальной, правовой, политической и культурной сферы, коснувшийся российское общество на рубеже XX–XXI столетий, отличались стремительностью. В результате реформы политической и экономической системы изменился каркас общества и основы его общественно-политического устройства. На смену практически полностью огосударствленной экономике пришла экономика многосекторная, включающая большое разнообразие форм собственности.
В связи с социально-экономическими трансформациями изменениям подвергаются различные социально-психологические феномены на уровне личности, малых и больших социальных групп, межличностных и межгрупповых отношений Абульханова, 1997; Национальная программа…, 1997; Совместная деятельность…, 1997; Кочеткова и др., 1999; Позняков, 2001; Позняков и др., 2002; Воловикова, 2005; Константинов, 2005; Хащенко, 2007; Чернышев и др., 2008; Юревич, 2008; Воловикова, 2009; Журавлева, 2009; Юревич, 2009; Гамова и др., 2010; Воловикова, 2012; Позняков, 2013. Формирование различных структур сознания личности, в том числе и ценностной структуры, в большой степени детерминировано теми социально-экономическими условиями, в которых она осуществляет свою жизнедеятельность Динамика…, 1996; Журавлев, 1999; Журавлева, 2005; Журавлев, 2007; Позняков, 2007; Елизаров, 2008; Журавлева, 2009; Психология человека…, 2009; Кольцова, 2011; Журавлева, 2012; Юревич и др. 2012; Психологические исследования…, 2013; Юревич и др. 2013; Логвинов и др., 2014. Когда в обществе трансформируются социально-экономические условия, люди изменяют свои приоритеты в ценностных ориентациях, адаптируясь к новой социальной среде. На основе жизненного опыта личности, перестройки ее жизненных планов и взаимоотношений с окружающей социальной действительностью происходит переоценка человеком системы своих ценностей. В изменившейся социальной ситуации человек стремится выработать в себе и принять такие ценности, жизненные ориентиры, которые позволили бы ему найти свое место в различных системах взаимодействия.
Процесс приспособления к новым экономическим условиям представляет собой экономико-психологическую адаптацию личности. Экономико-психологическая адаптация проявляется в экономическом статусе и качестве жизни человека, в его ожиданиях и отношениях к экономическим реформам, рынку, деньгам, она связана с системой ценностей, экономическими мотивами, экономическими нормами и интересами Дейнека, 1999. Добровольно адаптируется человек в том случае, если новые способы социального действия не противоречат ценностным ориентациям и соответствуют его личностным качествам. Вынужденная адаптация проявляется, когда, опираясь на свой прошлый жизненный опыт, социальное положение и др., человек подстраивается под обстоятельства, не пытаясь что-либо изменить в них или в себе.
Когда личность не успевает адаптироваться к быстро меняющимся условиям, разрушение сложившихся стереотипов и установок в той или иной степени сопровождается «культурным шоком». Состояние культурного шока по отношению к собственной культуре человек может пережить, когда он из родной культуры попадает в абсолютно новое окружение, в иную социокультурную среду, где ему приходится мгновенно реагировать на множество совершенно новых представлений о чем бы то ни было: труде, религии, любви и т. п. Гришина, 1998. Ситуация, в которой оказывается человек в условиях радикальных преобразований в обществе, напоминает ту, которая возникает при встрече с другим обществом, с другой культурой. Состояние «культурного шока» сопровождается удивлением по поводу необычных и непривычных норм и стандартов поведения, чувством дискомфорта от различий между «своей» и «чужой» культурой и др. В разных ситуациях люди с различной степенью остроты переживают культурный шок. Это зависит как от дистанции, которая существует между разными культурами, так и от индивидуальных особенностей человека Андреева, 1999.
Ценностные ориентации личности в период социально-экономических трансформаций в российском обществе. В первую очередь, необходимо отметить масштабное исследование динамики отношения россиян к базовым ценностям, выполненное под руководством Н.И. Лапина в 1990–1998 гг., которое выявило значительные изменения в структуре этих ценностей у населения Лапин, 1996; Лапин, 2000. Результаты данного исследования позволили зафиксировать две особенности в динамике ценностного пространства. Во-первых, устойчивость его ядра и периферии, то есть наиболее и наименее распространенных ценностей. Ценностное ядро образуют три ценности, которые одобряют более 60% населения: порядок в обществе, семья и общение. Базовые ценности сохраняют устойчивость потому, что выражают фундаментальные, общечеловеческие ориентиры и нормы поведения. К периферии ценностного пространства относятся две ценности, одобряемые менее, чем 20% россиян: власть и вольность, понимаемая как свобода от ограничений, вседозволенность. Во-вторых, зафиксирована подвижность промежуточных полей ценностного пространства. Так, в 90-е годы существенно возросла значимость таких либеральных ценностей, как независимость и благополучие, а также значимость общения между людьми. Напротив, снизилась значимость традиционной ценности самопожертвования, кроме того, ценности содержательной работы и норм нравственности.
По данным нашего исследования в период социально-экономических изменений в российском обществе с 1994 по 2006 г. обнаружена общая динамика возрастания значимости для личности прагматических ценностей (эффективности в делах, смелости в отстаивании взглядов), достижения делового успеха (работы, образованности, ответственности), высокого материального благосостояния (богатства) и личной жизни (семьи, любви). Менее значимой в результате макроэкономических преобразований в обществе стала направленность на личностный рост (мудрость, самоконтроль), альтруистические ценности (счастье других, чуткость), самоутверждение (независимость, активную жизнь) и достижение положительного социально-психологического самочувствия (жизнерадостность, уверенность в себе) Журавлева, 2012.
Можно констатировать сосуществование в ценностном сознании россиян «традиционных» российских и «новых» ценностей. В первую десятку инструментальных ценностей опрошенных всех социальных групп входят, с одной стороны, нравственные ценности честности и терпимости, а с другой, — волевые и деловые качества, характеризующие способность решительно действовать в сложных социальных и экономических ситуациях: твердая воля, предприимчивость, ответственность, эффективность в делах. Опору в реализации жизненных целей россияне видят, прежде всего, в ориентации на собственные силы и инициативу.
В периоды после острых социально-экономических кризисов (1992–1993 гг. и 1998 г.) в системе жизненных приоритетов россиян возрастает значимость прагматических ценностей (эффективности в делах, рационализма, твердой воли, предприимчивости), творческой самореализации (творчества, познания, свободы, активной жизни). В то же время в периоды социально-экономической дестабилизации в ценностном сознании личности снижается значимость этических ценностей (честности, воспитанности, исполнительности) и ориентации личности на «активное» проведение досуга (общения с друзьями, развлечений).
При этом, по результатам социально-психологических исследований, можно говорить о чрезвычайно дифференцированном влиянии новых социально-экономических условий на социально-психологические (личностные и групповые) феномены. Показано, что на одних участников совместной трудовой деятельности или на одни трудовые группы они воздействуют заметно, а на другие оказывают слабое воздействие или оно полностью отсутствует Журавлев, 1998. Роль, в частности, экономических факторов трудовой деятельности трансформируется, преломляется или сводится к нулю через опосредствующие социально-психологические факторы, к которым можно отнести, например, социально-психологические типы личности, структуру ценностных ориентаций, мотивационные предпочтения.
Изменения социально-экономических условий трудовой деятельности (смена формы собственности) вызывает динамику в структуре ценностей не у всех опрошенных, более того, у части из них структура ценностей полностью сохраняется прежней. Особого внимания заслуживает вопрос о свойствах тех социально-психологических типов людей, у которых под воздействием новых социально-экономических условий не изменяются сложившиеся системы ценностей.
Ценности легче изменяются под влиянием новых социально-экономических условий у людей с неустойчивой, несложившейся или нечетко выраженной их системой. Изменения ценностей наиболее характерны для тех, у кого они организованы не по типу «пирамиды» (есть что-то главное, что и выступает системообразующим фактором), а скорее по типу «трапеции» (есть много равнозначимых ценностей). Первый тип организации ценностей может быть более устойчивым к воздействиям различных факторов, в том числе и экономических, по сравнению со вторым Журавлев, 1998.
Значительные изменения в структурах ценностных ориентаций тех или иных социальных групп в периоды после кризисов 1992-93 и 1998 годов были связаны с резкими преобразованиями социально-экономических условий их жизнедеятельности. Наиболее динамичной в условиях интенсивных социально-экономических преобразований в обществе является структура жизненных ценностей учащейся молодежи (старших школьников и студентов), военнослужащих и безработных, поскольку резкие социально-экономические изменения в периоды кризиса оказывают значительное влияние на материальный уровень жизни представителей этих социальных групп. В условиях макроэкономической дестабилизации наибольшей устойчивостью характеризуется структура ценностных ориентаций представителей наиболее социально защищенных групп (имеющих гарантию обеспечения работой и заработком): работников открытых акционерных обществ (бывших крупных госпредприятий) и предпринимателей Журавлева, 2012.
В силу возрастных, психологических и социальных особенностей молодежь является наиболее сензитивной к происходящим в обществе изменениям, индикатором всех положительных и отрицательных процессов, происходящих в обществе. В период активного формирования устойчивого мировоззрения, нравственного сознания, становления ценностной иерархии молодежь с большей легкостью принимает и усваивает все «новое» в культуре, чем представители более старших поколений Журавлева, 2011; Журавлева, 2013а; Журавлева, 2013б. Неизбежно возникает вопрос, насколько устойчивыми могут оказаться возникающие «новые» ценностные приоритеты. Наряду с весомостью фактора внешних социально-экономических условий немаловажным является степень близости тех или иных ориентаций общему складу личности. А.Ф. Лазурский указывает на то, что в случае, если новая наклонность, совершенно чуждая общему складу характера данного человека, тем не менее, возникает в нем благодаря интенсивному и продолжительному влиянию внешних условий, то такого рода «случайные приобретения» отличаются непрочностью и неустойчивостью Лазурский, 1995. Будучи навязанными данному лицу внешними обстоятельствами, они постепенно ослабевают и могут совершенно утратиться в том случае, если эти внешние обстоятельства не будут их постоянно поддерживать.
Заключение
Социокультурная ситуация в
90-е годы ХХ века и начале ХХI века в России характеризовалась
масштабными преобразованиями в экономике, политике, образе жизни
населения, что повлекло за собой значительные изменения и в
ценностных ориентациях личности. Значительные изменения в
структурах ценностных ориентаций личности и социальных групп были
связаны с резкими преобразованиями социально-экономических условий
их жизнедеятельности. Трансформации общественных отношений в первую
очередь проявились в молодежной среде, так как в силу возрастных,
психологических и социальных особенностей молодежь является самой
восприимчивой социальной группой, индикатором всех положительных и
отрицательных процессов, происходящих в обществе. Ценностные
ориентации молодых людей находятся в процессе формирования, а
сформировавшись, требуют еще некоторого времени для обретения
устойчивости, в связи с чем испытывают большую зависимость от
различных внешних факторов.
Литература:
References: