DOI: 10.17689/psy-2019.1.10

УДК 316.62

 

Социально-психологические особенности межличностных отношений асексуалов

© 2019 Осин Роман Викторович*, Посыпкина Маргарита Сергеевна**,

*кандидат психологических наук, доцент кафедры «Общая психология»

ФГБОУ ВО «Пензенский государственный  университет» (г. Пенза, Россия) june-89@mail.ru

** Посыпкина Маргарита Сергеевна, студентка 4 курса направления подготовки «Психология» ФГБОУ ВО «Пензенский государственный  университет» (г. Пенза, Россия)  childs2001@gmail.com

 

Аннотация: Данная статья содержит результаты проведенного эмпирического исследования, направленного на изучение межличностных отношениий асексуалов в сравнении с представителями гетеросексуальной ориентации. Как оказалось, асексуалы ценят в партнере духовные качества, и они не стремятся к реальному сексуальному контакту, также им необходим ряд условий, чтобы прийти в состояние сексуального возбуждения. Они чаще испытывают трудности в интерперсональных контактах из-за неуверенности в себе, подозрительности и боязни плохого отношения. Эти люди более замкнуты и скептичны, скрытны. Асексуалы не чувствуют себя хорошо среди людей и будут более склонны их избегать, чем представители гетеросексуальной ориентации.

Ключевые слова: асексуалы; асексуальность; гетеросексуалы; гетеросексуальность; межличностные отношения; сексуальная ориентация.

 

 

 

Socio-psychological characteristics of interpersonal relations asexuals

 

© 2019 Osin Roman Viktorovich *, Posypkina Margarita Sergeyevna **,

 

* *Candidate of Psychological Sciences, assistant professor at the

«General psychology» department of Penza State University (Penza, Russia) june-89@mail.ru

** Margarita Posypkina, 4th year student of the Psychology training course at the Penza

State University (Penza, Russia) childs2001@gmail.com

 

Annotation: This paper contains the results of an empirical study aimed at studying the interpersonal relationships of asexuals in comparison with heterosexuals. As it turned out, asexuals value spiritual qualities in a partner, and they do not strive for real sexual contact, they also need a number of conditions in order to come to a state of sexual arousal. They are more likely to experience difficulties in personal contact due to lack of self-confidence, suspicion and fear of a bad relationship. These people are more withdrawn and skeptical, secretive. Asexuals do not feel well among people and will be more likely to avoid them than heterosexuals.

Key words: asexuals; asexuality; heterosexuals; heterosexuality; interpersonal relationships; sexual orientation.

 

Понятие «асексуальность» появилось относительно недавно - в начале 2000-х годов. Идея, того что часть людей может не испытывать сексуальное влечение, получила развитие в 2004 году, когда канадский ученый Энтони Богаерт опубликовал свою работу под названием «Асексуальность: распространенность и сопутствующие факторы. Данные случайной выборки по стране». Теперь наряду с тремя известными сексуальными идентичностями исследователи все чаще выделяют новую - асексуальность. Для нашего во многом сексуализированного общества это явление является новым. Но несмотря на это, данное явление является малоизученным как в Европе, так и в России. Проблемам асексуальности посвящены работы Энтони Богаерт, Тодда Мелби А. В. Гизуллиной, Д. А. Акылбековой, Н. И. Бакушкиной, Д.С. Лебедевой.

Одним из первых модель сексуальных ориентаций, в которую бы входила асексуальность была разработана Стормсом  М. Д. в 1980 году и включала в себя: Гетеросексуалов (те индивиды, у которых высоко влечение к представителям противоположного пола); Гомосексуалов (индивиды, которые находят привлекательными представителей своего пола); Бисексуалов (которыми являются те люди, у которых высоко притяжение, как к мужчинам, так и женщинам); Асексуалов (индивиды, которым кажутся, малопривлекательны лица обоих полов).

Стормсон М.Д. относит к асексуальности:

  1. Отсутствие сексуального влечению к любому полу;
  2. Отсутствие сексуального поведения с любым полом (необязательно);
  3. Самоидентификацию личности как «асексуал» [Bogaert, 2012].

Таким образом, асексуальность определяется как отсутствие полового влечения.

Исследователи асексуальности с точки зрения сексуальной ориентации, к которым мы относимся и не считающие, что асексуальность - это сексуальная дисфункция отмечают, что некоторые асексуалы могут иметь некоторый уровень сексуального возбуждения и они могут прибегать к мастурбации. Важным отличием асексуальности от гипоактивного расстройства полового влечения является то, что у большинства людей с HSDD нет отсутствия сексуального желания, пожизненного характера (но встречаются исключения), то есть эти индивиды могут чувствовать сексуальное влечение по отношению к другому индивиду время от времени. Сексуальное влечение асексуалов же ненаправленное, оно не субъективно, неориентированное.  Также стоит отметить, что асексуальность не включена в список МКБ ВОЗ и, следовательно, не является официальным заболеванием.

Мы считаем, что выделение асексуальности в качестве отдельной ориентации необходимо из-за социальных тенденций. В настоящее время функционирует множество сайтов, групп в социальных сетях, сообществ объединяющих группы людей которые идентифицируют себя как асексуалы. В качестве примеров можно выделить русскоязычный сайт сообщества AVEN «Российское сообщество асексуалов» (http://ru.asexuality.org) и англоязычный сайт «The asexual visibility & education network» (https://www.asexuality.org). Англоязычный сайт считается основоположником морового асексуального сообщества. Эти сайты оказывают поддержку и предоставляют информацию. Также существует американский сайт «Meet other asexuals here» (https://www.asexualitic.com), который оказывает скорее помощь в поисках единомышленников и способствует знакомствам.

Гизуллина А.В., Акылбекова Д.А. и  Бакушкина Н.И. провели исследование, по результатам которого было доказано, что асексуализация на ряду с андрогинизацией являются одной из тенденций развития современного общества. Они отчетливо проявляются в последние 10-15 лет.

Они считают, что есть основание считать асексуальность приобретенной формой поведения.

Основные значимые факторов, которые,  влияют на возрастание уровня асексуальности в обществе  (Гизуллина А.В., Акылбекова Д.А. и  Бакушкина Н.И.):

1) Исчезновение или ослабление многих социальных ограничений и табу на сексуальное поведение. Существует мнение, что уровень желания находится в прямой зависимости от уровня запрета желаемого. Современный уровень общественных и  культурных запретов на сексуальность и сексуальные отношения достаточно низок. Конечно, это утверждение справедливо не для всех современных обществ, в мире все еще существуют страны, которые функционируют на основе священных писаний, где четко обозначены и регламентированы правила и нормы, касающиеся сексуальной жизни.

Благодаря влиянию прогресса, просвещения и сексуальной революции 1960-х, секс и сексуальность постепенно стали повседневными и открыто обсуждаемыми явлениями. Глубоко интимное сексуальное поведение и обнаженное человеческое тело перестало быть чем-то запретным, и как следствие его таинственность, притягательность и желанность стали быстро снижаться.

Раньше сексуальное поведение для большинства было доступно лишь в официальном браке. В современное время добрачные и  внебрачные связи стали нормой, в том числе и сожительство. И как следствие повышения уровня доступности сексуальное поведение сделалось настолько привычным для современного человека, что вызывает в нем пресыщение, порождая тем самым явление «асексуальности».

2) Низкий уровень сексуальной культуры. У сексуально активных людей подросткового возраста и юношества часто наблюдается полное отсутствие физической и психологической готовности к тому уровню сексуальной жизни, на который они рассчитывают под влиянием источников информации. Фактором нового времени, разрушающим интимные отношения, все чаще становится индивидуальный страх перед сексом, который проявляется как страх разочарования и невозможности самореализации в близости. Трудности взаимопонимания, эгоцентризм, личностная незрелость и низкий уровень знаний даже о собственном организме - все это ставит человека в ситуацию беспомощности и неготовности к действительно серьезным, полноценным отношениям. Попытки заменить любовь сексом, как чисто технической практикой, нередко приводят к глубокому психологическому выгоранию и депрессиям. Люди в этом случае ждут от секса значительно большего, чем он может дать, и, не получив желаемого, разочаровываются. Порнография также оказывает определенное травмирующее влияние, так как подросткам никто не объясняет то, что это постановка, нередко гиперболизированная и нередко не имеющая ничего общего с действительностью. Понимание того, что в подобных ситуациях мог бы помочь специалист, есть далеко не у каждого. Новая культура бережного отношения к становлению и развитию человеческой сексуальности и интимности в современных условиях огромных потоков информации пока не сформирована, как и адекватная, подходящая к ментальности России культура сексуального просвещения.

3) Навязчивая или даже в некоторых случаях агрессивная секс-индустрия. На сегодняшний день неоспоримым фактом выступает то, что произошла эротизация массовой культуры. Она является мощным и эффективным инструмент манипуляций на современном рынке. Маркетологи сделали сексуальную объективизацию способом сбыта самой разной продукции. Всевозможные средства массовой информации, киноиндустрия, поп-культура и современное искусство переполнены сексуальными образами и мифами. Сексуальное становится коммерческим товаром массового потребления. При этом происходит изменение отношения индивида к сексу -  теперь секс позиционируется не столько как любовное и репродуктивное поведение, а скорее как технологии релаксации, коммуникации, получения удовольствия и своеобразного развлечения. Однако слишком агрессивное навязывание любого товара может привести и к его отторжению, вызвать состояние как бессознательного, так и осознанного протеста против подобных манипуляций. [Гизуллина и др., 2015]

Цель нашего исследования: изучить межличностные отношения асексуалов в сравнении с представителями гетеросексуальной ориентации.

Гипотеза исследования: существуют социально-психологические особенности межличностных отношений у людей с асексуальной ориентацией: а именно покорный и недоверчивый типы реагирования; повышенная тщательность выбора людей для близкого взаимодействия и склонность к избеганию людей; тенденции к зависимости и избеганию борьбы.

Для решения поставленных задач и проверки гипотезы нами был использован комплекс взаимодополняющих методов исследования, адекватных предмету исследования: анализ литературных источников и документов, психологическое тестирование, анкетирование, математическая обработка экспериментальных данных.

В ходе эмпирического исследовании нами использовались авторская анкета, методика диагностики межличностных отношений Т. Лири, методика диагностики межличностных отношений (А.А.Рукавишникова), тест Q-сортировка (методика В. Стефенсона, метод q-sort technique) и опросник установок к сексу Г.Айзенка.

Эмпирическую базу исследования составили участники «AVEN Российское сообщество Асексуалов», пользователи всемирной информационной компьютерной сети Интернет. Исследование проводилось при помощи системы опроса «Google Формы».  Выборка составила 100 человек в возрасте от 20 до 25 лет (из них 32 респондентов мужского пола и 68 женского пола).

На первом этапе исследования мы с помощью авторской анкеты отобрали и разделили респондентов на две выборки по 50 человек - асексуалы и представители гетеросексуальной ориентации. Количество респондентов каждой выборки составило 50 человек от 20 до 25 лет, из них 34 женщин и 16 мужчин. По результатам исследования можно говорить о том, что асексуалы обладают следующими характеристиками: 33 респондента (66%) не состоят в каких-либо отношениях, 6 респондентов (13%) женаты или находятся замужем, у 11 (22%) есть девушка или парень. Гетеросексуалы, в свою очередь, преимущественно не состоят в каких-либо отношениях (60%), 25% женаты или замужем, у 15% есть парень или девушка.

В результате проведения диагностического исследования и интерпретации межличностных отношений асексуалов и гетеросексуалов мы выявляли следующие особенности асексуалов в сравнении с гетеросексуалами:

Асексуалы ценят в партнере духовные качества, и они не стремятся к реальному сексуальному контакту, также им необходим ряд условий, чтобы прийти в состояние сексуального возбуждения (асексуалы могут испытывать сексуальное возбуждение, но оно субъективно не направленно, они могут его испытывать, но не связывать его с собой и также асексуалы и заниматься мастурбацией). Для людей, которые идентифицируют себя как «асексуалы» секс не обладает ценностной окраской, также они не испытывают к нему отвращение. 

Асексуалы обладают чертами шизоидного типа - склонны к критичному и необщительному поведению. Они чаще испытывают трудности в интерперсональных контактах из-за неуверенности в себе, подозрительности и боязни плохого отношения. Эти люди более замкнуты и скептичны, скрытны.

Асексуалы не чувствуют себя хорошо среди людей и будут более склонны их избегать, чем представители гетеросексуальной ориентации. Они имеют тенденцию общаться с небольшим количеством людей, более осторожны при установлении близких интимных отношений и при выборе лиц, с которыми создает более глубокие эмоциональные отношения. Возможна некая астеничность.

Асексуалы больше чем гетеросексуалы не стремятся к тому, чтобы понимать остальных, не стремятся принадлежать к различным социальным группам и находиться среди людей.  

У асексуалов более выражена тенденция к зависимости, асексуалы внутренне стремятся к принятию социальных и морально-этических норм и стандартов определяемым группой, они стремятся уйти от взаимодействия, сохранить нейтралитет в групповых спорах и конфликтах, склонность к компромиссным решениям.

 

 

Литература:


  1. Гизуллина А.В. Андрогинизация и асексуализация как две тенденции развития современного общества [Электронный ресурс] / А.В. Гизуллина, Д.А. Акылбекова, Н.И. Бакушкина // Известия Уральского федерального университета. Серия 3: Общественные науки. - 2015. - № 2(140). URL:   http://elar.urfu.ru/handle/10995/31734 (дата обращения: 12.01.2019).
  2. Крукс Р. Сексуальность / Р. Крукс, К.  Баур  - СПб.: Прайм-Еврознак, 2005. - 452 с.
  3. Anthony F. Bogaert Understanding Asexuality.  Rowman & Littlefield, 2015,192.https://royallib.com/read/Bogaert_Anthony/Understanding_Asexuality.html#0 (accessed  January 8, 2019).
  4. Anthony F. Bogaert Asexuality: Prevalence and associated factors in a national probability sample - The Journal of Sex Research, 2004, vol.  41, no. 3.  https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/00224490409552235 (accessed  Octubre 7, 2018).
  5. Anthony F. Bogaert Toward a conceptual understanding of asexuality - Review of General Psychology, 2006, vol. 10, no. 3. https://www.researchgate.net/publication/232473247_Toward_a_conceptual_understanding_of_asexuality (accessed  Octubre 20, 2018).
  6. AVEN: the Asexual Visibility and Education Network. [Электронный ресурс].  URL: http://www.asexuality.org/home/ (accessed  Octubre 28, 2018).
  7. AVEN: Российское сообщество асексуалов. [Электронный ресурс]. URL: http://ru.asexuality.org/?id=2_2 (дата обращения 4.12.2018).


References:

  1. Gizullina A.V. Androginizaciya i aseksualizaciya kak dve tendencii razvitiya sovremennogo obshchestva [Elektronnyj resurs] / A.V. Gizullina, D.A. Akylbekova, N.I. Bakushkina // Izvestiya Ural'skogo federal'nogo universiteta. Seriya 3: Obshchestvennye nauki. - 2015. - № 2(140). URL:   http://elar.urfu.ru/handle/10995/31734 (data obrashcheniya: 12.01.2019).
  2. Kruks R. Seksual'nost' / R. Kruks, K.  Baur  - SPb.: Prajm-Evroznak, 2005. - 452 s.
  3. Anthony F. Bogaert Understanding Asexuality.  Rowman & Littlefield, 2015,192.https://royallib.com/read/Bogaert_Anthony/Understanding_Asexuality.html#0 (accessed  January 8, 2019).
  4. Anthony F. Bogaert Asexuality: Prevalence and associated factors in a national probability sample - The Journal of Sex Research, 2004, vol.  41, no. 3.  https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/00224490409552235 (accessed  Octubre 7, 2018).
  5. Anthony F. Bogaert Toward a conceptual understanding of asexuality - Review of General Psychology, 2006, vol. 10, no. 3. https://www.researchgate.net/publication/232473247_Toward_a_conceptual_understanding_of_asexuality (accessed  Octubre 20, 2018).
  6. AVEN: the Asexual Visibility and Education Network. [Elektronnyj resurs].  URL: http://www.asexuality.org/home/ (accessed  Octubre 28, 2018).
  7. AVEN: Rossijskoe soobshchestvo aseksualov. [Elektronnyj resurs]. URL: http://ru.asexuality.org/?id=2_2 (data obrashcheniya 4.12.2018).