DOI: 10.17689/psy-2019.1.8

УДК 159.9

 

Отказ от участия в процедуре опроса на полиграфе и

социально-психологические характеристики субъекта

© 2019 Камшуков Андрей Викторович*,

*аспирант кафедры «Общая психология» ФГБОУ ВО «Пензенский

государственный университет» (г. Пенза, Россия) nopaper@yandex.ru

 

Аннотация: Cтатья содержит результаты исследования, проведенного с целью изучения социально-психологических особенностей личности, определяющих отказ проходить процедуру опроса на полиграфе.  Делается выводо том, что основными предикторами, характеризирующими готовность/неготовность прохождения процедуры опроса с использованием полиграфа выступают: социометрический статус, особенности процесса принятия решения, стрессоустойчивость, когнитивная ориентация, самооценивание.

Ключевые слова: с социально-психологических особенностей личности, опрос с использованием полиграфа, ситуация напряженной деятельности.

 

Refusal to participate in the polygraph survey procedure and

the socio-psychological characteristics of the subject

© 2019 Kamshukov Andrey Viktorovich*,

*Postgraduate Student «General psychology» department of Penza State University

(Penza, Russia) nopaper@yandex.ru

 

Annotation:  The paper contains the results of a study conducted to study the socio-psychological characteristics of a person, determining the refusal to undergo a polygraph survey procedure. It is concluded that the main predictors characterizing the readiness / non-readiness to undergo a polling procedure using a polygraph are: sociometric status, features of the decision-making process, stress tolerance, cognitive orientation, self-esteem.

Key words: with the socio-psychological characteristics of the individual, a survey using a polygraph, the situation of intense activity.

 

Масштабные социокультурные и экономические изменения в современном социуме, выявили насущную потребность в самоэффективной, компетентной личности, ориентированной на социальную полезность и успешность индивидуального жизненного маршрута. Наиболее явственно проявления социальной полезности личности отражаются в характере реализации индивидуального потенциала в профессиональной сфере. Следует отметить, что все стадии построения успешной профессиональной стези взаимоопосредованы и детерминированы индивидуальными социально-психологическими характеристиками человека.

В этой связи, возникла актуальная социальная резонность профессиональной селекции с целью повышения качества производительности труда и снижения рисков, связанных с профессиональной отдачей личности. В настоящее время все большую популярность набирает проверка на полиграфе трудоустраиваемого персонала. Данная процедура, являясь самостоятельным видом собеседования, помогает работодателям определить степень благонадежности персонала, тем самым, уменьшив возможность экономического и иных видов ущерба в будущем.

Актуальность исследования обусловлена рядом обстоятельств: Во-первых, отсутствием единых подходов к пониманию социально-психологических установок современной личности, касающихся процедуры прохождения опроса на полиграфе.

Во-вторых, недостаточной проработанностью проблемы социально-психологических особенностей лиц, отказывающихся проходить процедуру опроса на полиграфе в социально-психологической науке. Остаются не отрефлексированными вопросы, связанные с комплексом предикторов, определяющих социально-психологические особенности лиц, готовых и неготовых к прохождению процедуры опроса на полиграфе.

В-третьих, недостаточно использованы возможности междисциплинарных исследований, касающихся проблемы социально-психологических особенностей лиц, отказывающихся проходить процедуру опроса на полиграфе.

в-четвертых, необходимостью создания условий, способствующих развитию профессионального потенциала личности, успешности профессиональной деятельности.

В-пятых, необходимостью разработки программ/технологий, способствующих созданию условий для актуализации социальной ответственности, полезности личности, а так же условий, способствующих эффективному скринингу уровня благонадежности, профессиональной компетентности, выраженности индивидуальных особенностей личности.

Проблема социально-психологических особенностей личности и ее отношение к процедуре прохождения опроса на полиграфе рассматривается в научной практике в векторе концепций принятия и реализации решений, а также связанных с этим фактом саморегуляцией личности (О.Е. Беркович, В.С. Диев, А.Ю. Внутских, А.Ю. Григорьев, О.А. Конопкин, А.Ю.Ушаков, Ю.И.  Холодный и др.). Кроме того, большинство социально-психологических феноменов изучается через призму социальной активности личности. В этой связи, перспективным также представляется подход к пониманию адаптации как системы адаптивных комплексов (А.А. Налчаджян). Такое понимание более глубоко раскрывает структуру социальной адаптации и входящей в неё социально-психологической адаптации личности (А.А. Балл, Ф.Б. Березин, Л.И. Божович, Г.С. Костюк, А.Н. Леонтьев, И.А. Малашихина и др.).

Важным также остается понимание тревожности и тревоги личности, как социально-психологических явлений (Ч.Д. Спилбергер, А.В. Микляева, А.М. Прихожан, С.А. Шапкин). Опираясь на эти работы можно раскрыть специфику проявления данных феноменов в условиях отказа испытуемыми от прохождения процедуры опроса с использованием полиграфа.

Так как сама процедура опроса с использованием полиграфа по своему характеру является стрессогенной, и вызывает серьезное нервно-психическое напряжение у испытуемых, стоит обратить свое внимание на теории стресса (Г. Селье, В.Д. Небылицын, А.В. Петровский), в рамках которых имеется возможность изучить общую предрасположенность личности к возникновению стресса и её стрессоустойчивость в конкретной ситуации (ОИП).

Поскольку теоретические и методологические основы опроса с использованием полиграфа (далее ОИП) опираются на физиологию человека, в своей работе мы обращаем внимание не на психофизиологические, а на социально-психологические аспекты изучаемого вопроса.

Мы рассматриваем процедуру тестирования на полиграфе не только с позиции оценки достоверности сообщаемой информации, но, в первую очередь, как социальную ситуацию напряженной деятельности, в которую включается личность как субъект, а также хотим обратить внимание на социально-психологические особенности личности испытуемых, влияющих на отказ от прохождения ОИП.

Необходимость прохождения опроса с использованием полиграфа выступает в качестве социально значимой ситуации, вызывающей напряжение, и являющейся по своей сути стрессом для человека.

Все вышесказанное позволило определить проблему исследования, которая заключается в необходимости изучения социально-психологических особенностей лиц, отказывающихся проходить процедуру опроса на полиграфе для создания теоретически и эмпирически отрефлексированной типологии личности, которая позволит расширить научное понимание и оптимизировать выбор стратегий скрининговых исследований работников на производстве. В этой связи, целью исследования стало изучение социально-психологических особенностей личности, определяющих отказ проходить процедуру опроса на полиграфе.

  В качестве объекта исследования выступили социально-психологические характеристики лиц, отказывающихся проходить процедуру опроса на полиграфе.

Предмет исследования – комплекс особенностей социальных и психологических характеристик личности, определяющих отказ проходить процедуру опроса на полиграфе.

Нами была сформулирована основная гипотеза о том, что существуют различия в социально-психологических особенностях личности готовых и не готовых проходить процедуру опроса на полиграфе. Частную гипотезу исследования составило предположение о том, что существует комплекс базовых предикторов, которые определяют социально-психологические особенности личности при прохождении /отказе прохождения процедуры опроса на полиграфе.

Диагностика испытуемых женщин и мужчин в возрасте от 23 лет до 40 осуществлялась с помощью Мельбурнского опросника принятия решений (МОПР), в адаптации Т.В. Корниловой; теста стрессоустойчивости Холмса и Раге; методики «Когнитивная ориентация (локус контроля) О. Елисеевой; методики диагностики самооценки С.В. Ковалева; методика социометрии Дж. Морено. Полученные эмпирические данные были подвергнуты статистической обработке данных, при помощи программ «Microsoft Office Excel 2007» и «SPSS for Windows 18».

 

Выводы:

  1. Процесс скрининговых исследований, с использованием полиграфа способствует снижению рисков на производстве, повышению эффективности профессиональной деятельности сотрудников и укрепляет статус, благонадежность  компании.
  2. Основными предикторами, характеризирующими готовность/неготовность проходить процедуру опроса на полиграфе выступают: социометрический статус; особенности процесса принятия решения; стрессоустойчивость; когнитивная ориентация; самооценивание.
  3. Существуют различия в социально-психологических особенностях лиц готовых и не готовых к прохождению процедуры  опроса на полиграфе.
  4. К социально-психологическим особенностям людей, отказывающихся проходить опрос с использованием полиграфа, относятся: высокие показатели стрессоустойчивости; интернальный локус контроля; низкий и средний уровень самооценки; высокий уровень бдительности личности; высокий уровень прокрастинации; выраженный выбор стратегии избегания неудачи.

 

Литература:


1. Исаев А.П., Шевцов А.В., Личагина С.А., Гаттаров Р.У., Ершова О.В. Теория функциональных систем и состояний. Современные проблемы адаптации и стресса / А.П. Исаев, А.В. Шевцов, С.А. Личагина, Р.У. Гаттаров, О.В. Ершова // Вестник Юж.-Урал. гос. ун.-та. Сер. «Образование, здравоохранение, физическая культура». – Челябинск. - 2005. - Вып. 5. - Том 1. - С. 6-14.

2. Мороденко Е.В. Социально-психологическая адаптация и дезадаптация в процессе социализации личности / Е.В. Мороденко // Вестник ТГПУ. – 2009.– № 8(86). - С. 108-111.

3. Свободный Ф.К. Полиграф в деятельности правоохранительных органов: проблемы и перспективы применения // Вестник Томского государственного университета. 2008. № 314. С. 119-124.

4. Технологии психологической помощи в кризисных и чрезвычайных ситуациях: Учебно-методический комплекс. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2008.

5. Ушаков А.Ю., Беркович О.Е. Основные тенденции применения полиграфа при расследовании преступлений в России и за рубежом на современном этапе // Юридическая наука и практика: вестник Нижегородской академии МВД России. 2015. № 1(29).С. 183-186.

6. Холодный Ю.И. Применение полиграфа при профилактике, раскрытии и расследовании преступлений: генезис и правовые аспекты: монография / Ю.И. Холодный. - М.: Мир безопасности, 2000.

7. Холодный Ю.И. Опрос с использованием полиграфа и психическое отражение / Ю.И. Холодный // Вестник Волж. ун-та. Сер. «Юриспруденция». – Тольятти. - 2001. - Вып. 18. - С. 205-209.

References:


1. Isaev A.P., Shevtsov A.V., Lichagina S.A., Gattarov R.U., Ershova O.V. Teoriya funktsionalnyih sistem i sostoyaniy. Sovremennyie problemyi adaptatsii i stressa / A.P. Isaev, A.V. Shevtsov, S.A. Lichagina, R.U. Gattarov, O.V. Ershova // Vestnik Yuzh.-Ural. gos. un.-ta. Ser. «Obrazovanie, zdravoohranenie, fizicheskaya kultura». – Chelyabinsk. - 2005. - Vyip. 5. - Tom 1. - S. 6-14.

2. Morodenko E.V. Sotsialno-psihologicheskaya adaptatsiya i dezadaptatsiya v protsesse sotsializatsii lichnosti / E.V. Morodenko // Vestnik TGPU. – 2009.– № 8(86). - S. 108-111.

3. Svobodnyiy F.K. Poligraf v deyatelnosti pravoohranitelnyih organov: problemyi i perspektivyi primeneniya // Vestnik Tomskogo gosudarstvennogo universiteta. 2008. № 314. S. 119-124.

4. Tehnologii psihologicheskoy pomoschi v krizisnyih i chrezvyichaynyih situatsiyah: Uchebno-metodicheskiy kompleks. – SPb.: Izd-vo RGPU im. A.I. Gertsena, 2008.

5. Ushakov A.Yu., Berkovich O.E. Osnovnyie tendentsii primeneniya poligrafa pri rassledovanii prestupleniy v Rossii i za rubezhom na sovremennom etape // Yuridicheskaya nauka i praktika: vestnik Nizhegorodskoy akademii MVD Rossii. 2015. № 1(29).S. 183-186.

6. Holodnyiy Yu.I. Primenenie poligrafa pri profilaktike, raskryitii i rassledovanii prestupleniy: genezis i pravovyie aspektyi: monografiya / Yu.I. Holodnyiy. - M.: Mir bezopasnosti, 2000.

7. Holodnyiy Yu.I. Opros s ispolzovaniem poligrafa i psihicheskoe otrazhenie / Yu.I. Holodnyiy // Vestnik Volzh. un-ta. Ser. «Yurisprudentsiya». – Tolyatti. - 2001. - Vyip. 18. - S. 205-209.

 

ППВ 1_2019 — 8.pdf