DOI: 10.17689/psy-2019.2.10

 

УДК 159.9.072.43

 

Личностные предпосылки формирования любовных аддикций у девушек

студенческого возраста

© 2019 Кондрашихина Оксана Александровна*,

Корнеева Александра Андреевна**

*кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии,

Севастопольский  государственный университет (Севастополь),

 okskon66@mail.ru

**магистрант направления подготовки 37.04.01 «Психология»,

Севастопольский  государственный университет (Севастополь),

cherchil_9@mail.ru

 

Аннотация: В статье представлены результаты эмпирического исследования выраженности склонности к любовным аддикциям, а также личностных предпосылок любовных аддикций у девушек, будущих психологов.  Выявлено, что личностными предпосылками формирования любовной аддикции являются являются: экстернальность, замкнутость, эмоциональная неустойчивость, низкий  самоконтроль, импульсивность, личностная тревожность, ригидная напористость, совестливость, чувствительность, склонность к чувству вины.

Ключевые слова: аддикция; любовная; девушки; личностные предпосылки

 

Personal prerequisites for the formation of love

addictions in girls of student age

© 2019 Kondrashikhina Oksana Aleksandrovna *,

Korneeva Alexandra Andreevna **

*Candidate of Psychological Sciences, Associate Professor of the Department of Psychology,

Sevastopol State University (Sevastopol),

okskon66@mail.ru

**Undergraduate in the field of study 37.04.01 “Psychology”,

Sevastopol State University (Sevastopol),

cherchil_9@mail.ru

 

Annotation: The paper presents the results of an empirical study of the severity of addiction to love addictions, as well as the personal premises of love addictions in girls, future psychologists. It was revealed that the personal prerequisites for the formation of love addiction are: externality, isolation, emotional instability, low self-control, impulsiveness, personal anxiety, rigid assertiveness, conscience, sensitivity, and a tendency to guilt.

Key words: addiction; love; girls personality background

 

В проблемное поле зависимого поведения вовлекается широкий круг людей: члены семей, родственники, друзья, специалисты по социальной и психологической реабилитации. Любовная зависимость осложняет отношения между партнерами и оказывает негативное влияние на развитие личности, карьерный рост, психическое и соматическое здоровье, что подтверждает необходимость принятия мер по снижению деструктивных проявлений и последствий аддиктивного поведения.

Различные аспекты любовной аддикции изучались зарубежными учеными: К.Хорни, С. Сассменом, П. Мэллоди, Э.С. Софи, А.Барендс, а также проведены исследования в данном направлении отечественными психологами: Н.К. Агишевой, Ц.П. Короленко, Н.В. Дмитриевой, А.Ю. Егоровым, А.С. Кочарян, Л.А. Петренко, С.Н. Скворцовой.

Под термином аддикция в психологии понимается патологическое или навязчивое влечение к чему-либо. Объектом аддикции, или так называемыми аддиктивными агентами являются вещества, виды активности, оказывающие влияние на изменение психического состояния.

Анализ и  обобщение психологической литературы по проблеме любовной аддикции позволяет выделить несколько основных направлений ее исследования в трудах зарубежных и отечественных психологов. Некоторые авторы рассматривают любовную аддикцию как отношения (Ц.П. Короленко и Н.В. Дмитриева), другие ученые считают, что любовная аддикция есть эмоциональное состояние (А.Ю. Егоров), третьи рассматривают любовную аддикцию как деструктивную форму любви (С. Сассмен).

По мнению Ц.П. Короленко и Н.В. Дмитриевой существуют следующие виды аддикции отношений: сексуальная, любовная и аддикция избегания, взаимосвязанные друг с другом. Авторы отмечают, что у всех трех видов аддикций существуют общие предпосылки возникновения: низкий уровень самооценки, трудности в установлении границ с людьми, неспособность любить себя, что оказывает негативное влияние на способность к реальной оценке окружающих [Короленко, 1991].

Любовная аддикция, по мнению А.Ю. Егорова, определяется как поведение, характеризующееся повторяющимся и неконтролируемым романтическим проявлением заботы и внимания к партнеру [Егоров, 2015]. Она проявляется в сверхценном отношении к значимому другому, страхом покинутости, ожиданием безусловного положительного отношения с его стороны, неосознанным страхом близости. Различием между любовью и зависимостью является то, что зависимость от любви отличает полное бессилие человека перед объектом зависимости, защитный механизм отрицания, сниженный контроль, а также прогрессирование зависимости.

По мнению А.Ю. Егорова, для любовной аддикции характерны следующие признаки [Егоров, 2015]:

1)       несоответствующие реальной действительности ожидания положительного отношения объекта;

2)       сверхценное отношение к объекту влечения и фиксация на нем;

3)       осознанный страх быть брошенным, способствующий самопожертвованию ради сохранения взаимоотношений;

4)       выбор объекта с зависимостью избегания;

5)       неосознаваемый страх интимности, притупляющий сексуальное влечение в ситуации физической близости.

Отдельно следует остановиться на факторах, способствующих возникновению любовной зависимости. Среди их можно назвать следующие:

1)                неспособность принять решение, не посоветовавшись с окружающими;

2)                непереносимость чувства одиночества, или в отношениях – боязнь того, что их бросят;

3)                чрезмерная чувствительность к критике, готовность безоговорочно подчиняться другим людям из желания понравиться, боязнь отвержения;

4)                неуверенность в себе, склонность к преуменьшению своих достоинств, зацикливание на своих недостатках;

5)                наличие какой-либо зависимости (алкогольная, игромания, пищевая, наркотическая и т.д.).

Для любовных аддиктов, по мнению Ц.П. Короленко и Н.В. Дмитриевой, свойственно желание не замечать проблему собственной ограниченности и боли, постоянно ощущаемую при установлении симбиотической связи с любовным объектом, или постоянного его поиска. Их смысл жизни заключается в поиске объекта любви, что позволяет отвлечься от отрицательных чувств и переживаний, наполняющих их психическую реальность [Короленко, 1991].

 П. Мэллоди указывает, что при встрече двух аддиктов возникают симбиотические отношения между партнерами, то есть ощущение единства с партнером и взаимной «погруженности друг в друга», слияния границ собственного Я и Я другого. Возникает взаимопроникновение двух психических реальностей, функционирующих как единое.

В психоаналитическом подходе А.Баррендс описал, что основной проблемой в эмоциональной сфере, наблюдающейся у любовного аддикта является страх, а также стремление подавить его. Страх быть покинутым является осознаваемым, и чтобы избежать его, аддикту необходимо изменять свое поведение. Однако на подсознательном уровне страх быть покинутым представлен страхом интимности [по Луценко, 2015]. По мнению Sussman S., основным элементом любовной аддикции  является вера в то,  что  романтические  отношения  являются магически  сильными,  и они  могут помочь преодолеть эмоциональные препятствия. Автор отмечает, что любовная аддикция может сопровождаться сексуальной аддикцией, которая больше похожа на наркотическую зависимость, чем на сексуальную. Кроме того,  патологическая  любовь  характеризуется «зацикливанием» на  первой  стадии здоровой  любви  –  стадии  влюбленности [Sussman, 2010].

Эмпирические данные о распространенности любовных аддикций весьма малочисленны. Рассмотрим исследования личностных предпосылок формирования любовной аддикции у девушек студенческого возраста различными авторами. Е.П. Милашевич в своем исследовании «Любовная зависимость как психологический феномен» отмечает, что у 85% выборки выявлено присутствие феномена любовной зависимости. Для девушек с преобладанием любовной аддикции характерен низкий уровень самооценки, высокий уровень тревожности, неуверенность в себе, низкий уровень автономии высокий уровень эмоциональной опоры на других [Милашевич, 2015]. А.С. Меркуловой и С.М. Ширко было проведено исследование личностных характеристик студентов, склонных к любовной аддикции. В исследовании приняло участие 110 юношей и девушек. В результате исследования было выявлено, что у студенток, склонных к любовной аддикции наблюдаются высокие показатели тревожности, импульсивности, расслабленности, аккуратности и доверчивости. Кроме того была обнаружена статистически значимая связь между составом семьи, возрастом и вероятностью возникновения любовной зависимости. Авторы отмечают, что женщины более склоны к любовной зависимости, чем мужчины [Ширко, 2017].

При исследовании особенностей самооценки у студентов, склонных к любовной аддикции, М.А. Канищевой и А.А. Полуниной было выявлено, что у 45% выборки выраженная склонность к любовной аддикции, а низкий уровень самооценки был выявлен у 80%, что подтверждено статистически [Канищева, 2017].

Несмотря на то, что психологическое здоровье является важнейшим условием экологичности и продуктивности его профессиональной деятельности, анализ работ по проблеме показал крайнюю дефицитарность исследований любовных аддикций у студенток, будущих психологов.  В связи с этим было выполнено эмпирическое исследование, посвященное диагностике личностных предпосылок склонности к любовной аддикции у cтуденток, обучающихся по направлению подготовки «Психология».

В качестве гипотез исследования были выдвинуты следующие предположения:

  1. Существует связь между особенностями личностной сферы и предпосылками  формирования любовной аддикции у девушек.
  2. Существуют различия в личностных профилях девушек, характеризующихся разной степенью склонности к любовным аддикциям.

Исследование проводилось в течение 2019-2020 годов на базе Гуманитарно-педагогического института Севастопольского государственного университета. В нем приняли участие 47 девушек-студенток очной формы обучения, второго и третьего курсов, средний возраст – 18,1 лет.

Методики исследования: 16PF-опросника Р. Кеттелла,  методике «Тест общества анонимных любовных аддиктов» (А. Ю. Егоров), опросник межличностной зависимости (Р.Гиршфильд), опросник Спилбергера-Ханина (использовалась шкала личностной тревожности), опросник локуса контроля Дж.Роттера. Изучение склонности к любовной аддикции по методике «Тест общества анонимных любовных аддиктов» (А. Ю. Егоров) показало, что преобладающая часть девушек имеют данную склонность – 81,5% обследованных имели высокий уровня показателя склонности к любовной аддикции. Всего лишь 18,5% испытуемых продемонстрировали среднее значение изучаемого качества, что свидетельствует о том, что при определенном стечении обстоятельств и них может возникнуть данная межличностная зависимость.

Результаты по второму опроснику  (опросник межличностной зависимости - Р.Гиршфильд) несколько «мягче». В данном случае преобладают средние уровни выраженности аддикции – табл. 1. Таблица 1 - Результаты исследования межличностной зависимости по опроснику  Р.Гиршфильда (в процентах от выборки)


Таблица 1


Выраженность составляющих зависимости в межличностных отношениях (процент по выборке)

 

Уровень

Эмоциональная опора на других (ЭО)

Неуверенность в себе (Н)

Стремление к автономии (А)

Общее значение (зависимость)

Высокий

7,4

3,7

14,8

7,4

Средний

66,6

70,3

63

63

Низкий

26

26

26

30

 

По таблице 1 также видно, что  значительная часть испытуемых (26%) характеризуется высокой потребностью в эмоциональной опоре на других (ЭО) и неуверенностью в себе. При этом у такого же количества девушек выявлена высокая потребность в автономии, что еще раз свидетельствует о роли внутренней амбивалентности личности в возникновении аддикции.

 Для обследованный выборки свойственно также преобладание экстернальности (59% опрошенных) над интернальностью (41%), а также доминирование высоких показателей личностной тревожности (87% испытуемых). Для проверки гипотезы исследования выборка была условно поделена на две подгруппы по уровню общего показателя склонности к межличностным аддикциям. В первую подгруппу вошли испытуемые с высоким уровнем склонности к любовной аддикции. Вторую выборку составили испытуемые с низким и средним уровнями склонности к любовной аддикции. Далее исследовались различия в личностных характеристиках испытуемых обеих групп.

Было выявлено, что среднегрупповые показатели экстернальности и личностной тревожности выше у девушек, склонных к любовным аддикциям (критерий Манна-Уитни, р≤0,05). Что касается личностных факторов по опроснику Кетелла, то здесь были выявлены только качественные различия (рис. 1).

 

Описание изображения

Рис.1 Личностные профили девушек, различающихся по склонности к любовной аддикции

Тем не менее, по рисунку 1 видно, что показатели фактора Е (доминантность, напористость, настойчивость) выше у девушек, склонных к аддикции. Скорее всего, в данном случае нужно говорить  о таком содержании данного фактора, как некоторой ригидности (неконструктивной настойчивости), что и приводит к фиксации на объекте зависимости.

Корреляционный анализ (коэффициент корреляции Спирмена) показал следующее: исследовалась связь между показателями склонности к любовной аддикции и личностными характеристиками обследованных студенток (табл.2).

Таблица 2

Эмпирические значения критерия Спирмена

 

Параметр

Интернальность

ЛТ

Фактор по опроснику Кеттелла

A

C

E

G

I

O

Q3

ЛА

-.632**

.243

-.438**

-.491**

.418**

.001

.013

.269

-.231

ЭО

-.140

.65**

-.100

-.636**

.075

-.034

.519**

.561**

-.460**

Н

-.170

.305

.199

-.471

-.112

.129

.241

.135

-.036

СА

-.110

.105

.066

-.270

-.111

.109

.104

.131

-.006

ОП

-.080

-0.01

.261

-.380*

-.108

.360**

-.082

-.061

.090

 

Примечание: 1) ЛА - показатель любовной аддикции, ЭО -  эмоциональная опора на других, Н - неуверенность в себе, СА - Стремление к автономии,  ОП - Общий показатель межличностной зависимости; ЛТ – личностная тревожность

2) в таблице указаны только показателя, в отношении которых корреляция статистически значима: ** -р≤0,05,  * - р≤0,01.

 

Выявлено, что склонность к любовной аддикции отрицательно коррелирует с интернальностью, общительностью, эмоциональной устойчивостью, стремлением контролировать собственные желания. Обнаружены положительные связи с личностной тревожностью, настойчивостью, напористостью, высоким Суперэго (совестливостью), чувствительностью, склонностью к чувству вины.

 

Выводы. Таким образом, у большинства обследованных девушек выявлена  склонность к формированию любовной аддикции и средние значения  склонности к зависимостям в межличностных отношениях, которая сопровождается неуверенностью в себе, желанием получить эмоциональную опору от других, недостаточной автономностью. Выявлено, что личностными предпосылками формирования любовной аддикции являются являются: экстернальность, замкнутость, эмоциональная неустойчивость, низкий  самоконтроль, импульсивность, личностная тревожность, напористость,  высокое Суперэго (совестливость), чувствительность, склонность к чувству вины.

Несомненно, маленький объем выборки, незначительный набор личностных характеристик ограничивают возможность выводов. Однако даже полученные данные свидетельствуют о несомненной личностной предрасположенности к любовным зависимостям и позволяют наметить ориентиры для последующих исследований по проблеме.

 

Литература:

  1. Егоров А.Ю. Любовные аддикции [Электронный ресурс] // Вестник психиатрии и психологии Чувашии. - 2015. - №2. – Режим  доступа https://cyberleninka.ru/
  2. Канищева М.А., Полунина, А.А. Особенности самооценки у студентов, склонных к любовной аддикции // Проблема личности в общей, социальной и клинической психологии. Сборник материалов Межвузовской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. 2017. – С.359-364 . 
  3. Короленко Ц.П. Аддиктивное поведение. Общая характеристика и закономерности развития // Обозрение психиатрии и медицинской психологии. -  № 1. - 1991. - С. 8-15.  
  4. Луценко Е.Л. Сексуальная и любовная зависимость: феноменология, психофизиологическая основа, методы коррекции (обзор) // Вестник психофизиологии. – 2015. – №3. – С. 21-36.  
  5. Милашевич, Е.П. Любовная зависимость как психологический феномен //Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса в учреждениях различного типа: сборник научных статей. - Витебск : ВГУ имени П. М. Машерова, 2015. - С. 94-100. 
  6. Ширко С.М., Меркулова А.С. Личностные характеристики студентов, склонных к любовной аддикции // Личность в пространстве и времени. – 2017. – № 6. – С. 157–163. 
  7. Sussman S. Love Addiction: Definition, Etiology, Treatment // Sexual Addiction & Compulsivity. – 2010. – V. 17, N. 1. – P. 31-45.

References

  1. Egorov A.YU. Lyubovnye addikcii [Elektronnyj resurs] // Vestnik psihiatrii i psihologii CHuvashii. - 2015. - №2. – Rezhim  dostupa https://cyberleninka.ru/
  2. Kanishcheva M.A., Polunina, A.A. Osobennosti samoocenki u studentov, sklonnyh k lyubovnoj addikcii // Problema lichnosti v obshchej, social'noj i klinicheskoj psihologii. Sbornik materialov Mezhvuzovskoj nauchno-prakticheskoj konferencii studentov, aspirantov i molodyh uchenyh. 2017. – S.359-364 . 
  3. Korolenko C.P. Addiktivnoe povedenie. Obshchaya harakteristika i zakonomernosti razvitiya // Obozrenie psihiatrii i medicinskoj psihologii. -  № 1. - 1991. - S. 8-15.  
  4. Lucenko E.L. Seksual'naya i lyubovnaya zavisimost': fenomenologiya, psihofiziologicheskaya osnova, metody korrekcii (obzor) // Vestnik psihofiziologii. – 2015. – №3. – S. 21-36.  
  5. Milashevich, E.P. Lyubovnaya zavisimost' kak psihologicheskij fenomen //Psihologo-pedagogicheskoe soprovozhdenie obrazovatel'nogo processa v uchrezhdeniyah razlichnogo tipa: sbornik nauchnyh statej. - Vitebsk : VGU imeni P. M. Masherova, 2015. - S. 94-100. 
  6. SHirko S.M., Merkulova A.S. Lichnostnye harakteristiki studentov, sklonnyh k lyubovnoj addikcii // Lichnost' v prostranstve i vremeni. – 2017. – № 6. – S. 157–163. 
  7. Sussman S. Love Addiction: Definition, Etiology, Treatment // Sexual Addiction & Compulsivity. – 2010. – V. 17, N. 1. – P. 31-45.