DOI: 10.17689/psy-2020.1.8

УДК 159.9.07

 

Адаптация трудовых мигрантов в многонациональном регионе

(на примере Республики Мордовия)[1]

© 2020 Кирдяшова Евгения Васильевна*

*кандидат педагогических наук, доцент, директор центра мониторинга и методического сопровождения системы дополнительного образования факультета дополнительного образования Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва, г. Саранск; e-mail: wek11@yandex.ru

 

Аннотация: в статье говорится о примерах адаптации трудовых мигрантов в многонациональном регионе; проблемах адаптации и путях их разрешения (на примере Республики Мордовия); возможностях создания нетерриториальных (экстерриториальных) национально-культурных объединений.

Ключевые слова: трудовые мигранты, адаптация, миграционная политика, национально-культурные объединения, национально-культурное самоопределение мигрантов.

 

Adaptation of labor migrants in a multinational region

(on the example of the Republic of Mordovia)

© 2020 Kirdyashova Evgenia Vasilievna*

*Candidate of pedagogical sciences, associate professor, director of the center for monitoring and methodological support of the continuing education system of the continuing education faculty of Mordovian State University named after N.P. Ogaryova, Saransk, Russia; e-mail: wek11@yandex.ru

 

Annotation: the article refers to examples of adaptation of labor migrants in a multinational region; adaptation problems and ways to solve them (on the example of the Republic of Mordovia); the possibilities of creating non-territorial (extraterritorial) national-cultural associations.

Key words: labor migrants, adaptation, migration policy, national-cultural associations, national-cultural self-determination of migrants.



[1] Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта No 20-013-00445 «Социально-психологическая адаптация трудовых мигрантов в России: условия, факторы и механизмы».

 

 

Миграционная политика в современной России имеет очень большое значение. Благодаря грамотной работе соответствующих органов и организаций возможно решение сложных, порой конфликтных ситуаций, что помогает предотвратить серьезные межнациональные проблемы.

Современное социально-психологическое и политическое развитие в Российской Федерации в значительной мере зависит от миграционной политики, от адаптированности трудовых мигрантов в социокультурную и экономическую среду страны их пребывания.

Большинство жителей Республики Мордовия считает, что мигранты должны хорошо знать русский язык и культурные традиции региона, знать и уважать российское законодательство. Однако очень быстро эти вопросы не решаются, тем более, что в самосознании населения бытует мнение, что от приезжих возникает большое количество проблем, конфликтов, в том числе в бытовой сфере. Это же транслируют и средства массовой информации.

Наша республика, как и другие регионы, столкнулась с ситуацией «нелюбви» к мигрантам. Это может привести к проблемам этнополитического характера, этнонационализму, экстремизму и расизму. Данное положение осложняется и усугубляется тем, что к добросовестным, законопослушным трудовым мигрантам формируется отношение, как к нелегалам, которых периодически задерживают представители правоохранительных органов.

Проблему можно решить, подготовив и сопроводив местное население знаниями о трудовых мигрантах, а последних, в свою очередь, адаптировать к условиям проживания, традициям, культуре, языку. Если же этого вовремя не сделать, то ситуация может усугубиться ухудшением миграционной, и даже межнациональной, обстановки в республике и в государстве.

Эти вопросы активно ставятся и обсуждаются в рамках отдельных регионов. Проходят конференции, публикуются монографии и статьи. Есть и безусловно положительный опыт адаптации трудовых мигрантов в региональный социум, который описывается и транслируется по стране.

Формирование устойчивости и эффективности развития России на современном этапе во многом зависит от миграционной политики, которая должна быть мощным и действенным инструментом в руках государства для сохранения стабильности и предотвращения конфликтности в многонациональной России.

Россия – это федерация, объединяющая более 80 субъектов, которые отличаются друг от друга по уровню и экономического, и социального, и культурного состояния. Отличаются они и по таким показателям, как наличие и квалификация рабочих мест, этническому и половозрастному составу, рекреационным возможностям и др. показателям. Все это определяет цели и направленность миграционной политики. Подвижность населения, его перемещения из одного субъекта в другой – это объективная реальность сегодняшней России. Поэтому перед руководством страны в целом и ее субъектов лежит ответственная задача управлять этим процессом, перераспределять потоки и обеспечивать адаптацию мигрантов на новом месте жительства. Но не надо забывать и то, как население того или иного региона принимает мигрантов. Ведь не секрет, что принимающее население довольно прохладно, а то и негативно относится к тем, кто прибыл. По этой  причине организации, отвечающие за миграционную политику, обязаны предусмотреть все возможные негативы. То есть нужна работа как с прибывающими на новое место работы и жительства, так и принимающей стороной.

Действительно, мигранты должны овладеть их языком, уважать законы, понимать их культуру, традиции и т.д. Но за короткий период времени решить эти задачи практически невозможно, если к тому же местные органы власти мало что делают в этом направлении, а средства массовой информации то и дело описывают факты межэтнической напряженности, проявляемые довольно часто в бытовой сфере.

Мигрантофобия явление довольно распространенное в современном мире. К сожалению, Россия не избежала ее, что, в свою очередь, отражается на самочувствии наших соотечественников в странах СНГ, в которых к русскоязычному населению относятся не очень дружелюбно. Отметим также, что во многих субъектах РФ плохо различают граждан своей страны, например, приехавших с республик Северного Кавказа и приезжих мигрантов из среднеазиатских стран.

Известно, что среди мигрантов немало тех, кто плохо владеет русским языком, обладает низким уровнем образования и культуры, да и ведет себя вызывающе. Но во враждебной национальной среде страдают и те, кто блестяще владеет русским языком, имеет приличное образование, соблюдает все нормы действующего законодательства, старается понять и в меру соблюдать местные обычаи, являются профессионалами и полезными для региона.

Именно поэтому важно понять, что чем скорее трудовые мигранты адаптируются к местным условиям, традициям, культуре, тем гармоничнее,  становятся межэтнические отношения. Следовательно, и принимающая сторона, и мигранты должны ответственно подойти к решению этого вопроса.

Отметим в этой связи, что в ряде регионов страны накоплен определенный положительный опыт местных органов власти по адаптации трудовых мигрантов и деятельности мигрантских общественных организаций, созданных на новом месте их жительства.

Обратимся к опыту Республики Мордовия. Исследования, проведенные местными учеными (Л. И. Никонова, А. Ф. Мельник, другие ученые МГИ при Правительстве РМ), показывают, что, во-первых, демографическая ситуация такова, что республика нуждается в притоке квалифицированных кадров (то есть в мигрантах). Во-вторых, власти РМ приняли ряд законодательных актов, направленных на адаптацию мигрантов. В-третьих, бывшие мигранты вполне удовлетворены своим новым статусом, занимая различные должности как в сфере материального производства, так и в других сферах (образования, науки и др.). Неслучайно поэтому число мигрантов с каждым годом увеличивается, о чем свидетельствуют статистические данные [1].

Формирование гражданского общества и гражданской нации в полиэтнической и поликонфессиональной России невозможно без нормальных взаимоотношений между народами и их верованиями. Расширение взаимодействия наций делает особенно актуальным вопрос об их культурной самобытности. Благодаря взаимодействию локальных и этнических культур возникает система общения, поддерживаются различные стили и типы поведения, ценностные ориентации, сохраняется их этническая самобытность [1, с. 146].

В Мордовии бывшие мигранты проживают в близком соседстве с русскими, мордвой, татарами и др. Это соседство накладывает отпечаток на их этнокультурное поведение. Неслучайно поэтому в сельской местности при строительстве домов мигранты, как и местное население, используют одни и те же строительные материалы, но в обустройство своего жилища вносят свои традиции (плоские крыши на верандах, рядом с домом – летняя кухня). Мигранты стараются сохранить традиционное питание, в то же время они готовят и пищу, употребляемую местными жителями, с которыми они налаживают нормальные добрососедские отношения, приглашая их в гости и не отказываясь от приглашения местных.

Нам представляется, что в условиях многонационального региона России, каковым является современная Мордовия, где проживают представители более ста наций и народностей,  важным составляющим социально-экономической адаптации мигрантов является их этнокультурная адаптация. Она представляет собой, с одной стороны, усвоение богатой культуры региона России: языка, обычаев, обрядов, традиций, религии. Разумеется, сами мигранты не в состоянии решить эту проблему. Здесь нужен государственный подход, наличие нормативных актов, подготовленные кадры и многое другое. И взрослые мигранты, и их дети с момента их переселения должны видеть это и включиться в процесс освоения новой для них культуры, если они собираются остаться в России. Конечно, решение этой проблемы требует материальных затрат со стороны Российского государства и РМ. Но эти затраты окупаемы. Мы видим, что демографическая ситуация в стране вызывает опасения.

С другой стороны, адаптация мигрантов будет проходить успешнее тогда, когда принимающая сторона дает возможность реализоваться национально-культурному самоопределению мигрантов. Речь идет о том, чтобы мигранты  могли создавать нетерриториальные (экстерриториальные) национально-культурные объединения, как-то: землячества, клубы, ассоциации, даже национально-культурные автономии. Решение этой задачи способствует сохранению некоторых прогрессивных черт характера мигрантов. В этих объединениях, зафиксированных органами юстиции РФ, мигранты могут удовлетворять свои многие этнокультурные потребности и интересы.

Обратимся к опыту Мордовии в решении этой проблемы. На территории Республики Мордовия проживают представители более ста народов, в том числе из республик Закавказья (азербайджанцы, армяне, грузины), Средней Азии (таджики, узбеки). Министерство по национальной политике РМ (ныне это Министерство культуры, национальной политики и архивного дела) оказывает содействие в организации их этнокультурной деятельности, в том числе и в области национально-культурного самоопределения.

Так, татары, украинцы и евреи создали национально-культурные автономии, а армяне – региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз армян России» в Республике Мордовия. В Уставе этой организации сказано, что ее целью является содействие сохранению и укреплению общности армян, проживающих в России и Мордовии.

В Саранске создано и плодотворно работает региональное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс» по Республике Мордовия. В Уставе этой общественной организации сказано, что основной ее целью является содействие защите и реализации прав и социально-культурного развития азербайджанцев и выходцев из Азербайджанской республики, проживающих в Российской Федерации и РМ.

Работа этих и других общественных организаций налажена и координируется властями РМ. На мероприятиях, проводимых ими, всегда приглашаются представители разных национальностей.

Таким образом, адаптация мигрантов в регионах РФ во многом зависит не только от приобщения их к высокой культуре русского и других народов России, на территориях которых они проживают, но и от организации работы по национально-культурному самоопределению представителей трудовых мигрантов. Этот диалектический процесс, когда, с одной стороны, мигранты, а многие из них вовсе не владеют языком принявшей их стороны, а уж о культуре в широком смысле и речи нет, овладевают этой культурой, с другой стороны, они через созданные ими самими национально-культурные объединения не теряют своей идентичности, процесс адаптации будет протекать менее болезненно. Об этом говорят факты.

 

 

Литература:

1 Никонова Л. И. Этнокультурная адаптация мигрантов Закавказья в Республике Мордовия (на примере азербайджанской диаспоры) / Л. И. Никонова, А. Ф. Мельник; /отв. ред. В. А. Юрченков /. – Саранск, 2007. – 176 с.

References:

1 Nikonova L. I. Etnokul'turnaya adaptaciya migrantov Zakavkaz'ya v Respublike Mordoviya (na primere azerbajdzhanskoj diaspory) / L. I. Nikonova, A. F. Mel'nik; /otv. red. V. A. YUrchenkov /. – Saransk, 2007. – 176 s.