DOI: 10.17689/psy-2013.1.9


Требования к оформлению статьи в журнале

«Пензенский психологический вестник PSYCHOLOGY-NEWS.RU»


Объем статьи: 7–20 с.

Шрифт Times New Roman (при использовании дополнительных шрифтов они должны быть представлены в редакцию в электронном виде)

Кегль – 14 pt

Межстрочный интервал – полуторный

Все поля  – 2 см

Абзацный отступ – 1,25 см. (Выделите весь текст в файле. В разделе меню "Главная" откройте вкладку "Абзац"; в появившемся диалоговом окне найдите подраздел "первая строка", в нем выберите метку "отступ", тогда справа станет активной цифровое поле, в котором следует выставить цифровое значение "1,25", после этого сохраните изменения при помощи кнопки "ОК").

В начале статьи слева без отступа указывается УДК.

Ниже (через строку) по центру без отступа полужирным шрифтом приводится название статьи.

Далее по центру без отступа инициалы и фамилия автора.

Аннотация – шрифт 12 pt (до 500 знаков), выравнивание "по ширине", абзацный отступ 1,25.

Ключевые слова – шрифт 12 pt (4–9 слов или словосочетаний, разделенных точкой с запятой).

Основной текст - выравнивание "по ширине", абзацный отступ автоматический 1,25

Внутритекстовые ссылки приводятся в квадратных скобках, где указывается фамилия автора, год издания статьи или книги и, если приводится цитата, то страница или диапазон страниц, например [Петров, 2011, с. 122] или [Никонова, 2005, с. 14–19]. Если даются ссылки на несколько работ, то фамилии авторов приводятся в алфавитном порядке через точку с запятой: [Петров, 2001, с. 114–116; Сидорова. 2009, с. 33]; в случае, если это работы одного автора, они перечисляются в хронологическом порядке: [Петров,2004; Петров,2004]. При наличии авторов-однофамильцев после фамилии приводятся инициалы. Если авторов двое или трое, то упоминается только фамилия первого автора, а вместо фамилий остальных пишется «и др.» – в случае русскоязычного источника,  «et al.» – в случае с источником на английском языке. Если авторов больше трех, а также если приводится ссылка на сборник, то дается первое слово названия сборника либо два первых слова, если они логически связаны (с многоточием), далее год и страницы (если необходимо), например: [Актуальные проблемы психологии …, 2012], [Современные подходы…, 2011,  с. 222].

Цитаты помещаются в кавычки и снабжаются указанием на номер страницы.

В тексте не допускаются подчеркивания.

В тексте не допускается использование сносок (как внизу страницы, так и в конце статьи). Исключение составляют случаи, когда статья выполнена в рамках гранта или государственного контракта.

Не допускается перенос слов вручную.

Не допускается нумерация страниц.

Вставляя рисунок, следует сделать отсылку к нему в тексте в обычных круглых скобках: (рис. 1). Затем вставить рисунок и подписать его снизу, выровняв подпись по центру строки без абзацного отступа (Рис. 1. Топ вакансий по количеству предложений). Размер шрифта подписи - 13 pt. Рисунок желательно продублировать отдельным файлом.

Вставляя таблицу, следует сделать к ней отсылку в тексте в круглых скобках: (табл. 1). Затем над таблицей расположить слова "Таблица 1" с выравниванием надписи по правому краю строки без абзацного отступа (шрифт 13 pt) и ниже в следующей строке указать развернутое название таблицы с выравниванием по центру строки без абзацного отступа (шрифт 13 pt). Далее размещается таблица, которую можно выполнить шрифтом 12 pt (либо крупнее).

 

Таблица 1

Показатели адаптации учащихся

 

Список литературы приводится после текста статьи, составляется по алфавиту, нумеруется, предваряется словом «Литература». Сначала в алфавитном порядке приводится перечень работ на русском языке (кириллица), затем, также по алфавиту, работ на иностранных языках (латиница).

Если статья написана с использованием архивных материалов, картотек, то они подаются отдельным списком перед списком литературы под заголовком «Источники  и принятые сокращения» (образцы смотри ниже).

Ниже через строку – сведения об авторе по схеме: фамилия, имя и отчество без сокращений, ученая степень, ученое звание, должность, место работы, электронный адрес. Например:

Иванова Мария Ивановна, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии Смоленский государственный университет (Смоленск), ivanovami@mail.ru



Оформление библиографического списка


Фамилию автора книги или, при его отсутствии, первое слово названия книги выделяется курсивом.

При наличии у книги двух или трех авторов первым элементом библиографической записи указывают только имя первого автора. Имена всех авторов приводят за косой линией. Если авторов четыре и более, описание книги начинают с заголовка, а за косой линией приводят имя первого автора со словами «[и др.].»

Необходимо указывать издательство, в котором выпущена книга, монография и т. д. (Если это статья в журнале или диссертация, автореферат, то издательство не указывается).

Нельзя допускать сокращения при указании места издания: «Москва», «Санкт-Петербург», «Ростов-на-Дону» и проч.

При указании издателя сведения о его форме собственности (АО, ЗАО, ООО, ФГУП, LTD, Inc. и т. д.) опускаются. Например: вместо «Москва: ООО «Стела», 2006.» следует указывать: «Москва: Стела, 2006». Тематическое название издательства приводятся без кавычек и без сокращения слов. При наличии тематического названия издателя сведения об издательской функции организации (выраженные словами «издательство», «издатель» и т. д.) также опускаются, а при отсутствии тематического названия – сохраняются, если имя издателя и эти слова грамматически связаны, например: Москва: Изд. дом. на Страстном, 2008.

Обязательно указывается общее количество страниц в книге (Например: «273 с.») либо диапазон страниц, на которых размещена, например, статья в журнале (например: «С. 23–31»).

 

 

Рецензирование

 

Все статьи, поступающие в редакцию журнала, подлежат рецензированию, которое осуществляется одним, двумя или тремя членами редсовета. Имена рецензентов не разглашаются. Авторам сообщается об отказе по электронной почте с краткой формулировкой обоснования. Перед отправкой на рецензирование статьи проверяются на предмет плагиата в системе «Antiplagiat».

В случае положительного заключения рецензента о качестве статьи она формируется в ближайший номер по данному научному направлению. В случае получения отрицательной рецензии от любого из рецензентов статья исключается из номера на любом этапе подготовки выпуска.

В случае необходимости внесения правки редактор оповещает автора статьи о необходимости ее доработки.

После внесения авторской правки редактор вносит в статью необходимую стилистическую правку без изменения научного содержания статьи.

Если статья будет оценена как не соответствующая требованиям журнала, автор статьи оповещается о необходимости переработки статьи или об отказе в публикации на любом этапе подготовки журнала.

Статьи следует направлять по адресу: konstantinov_vse@mail.ru